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miércoles, 21 de septiembre de 2011

La cabeza del Cordero, de Francisco Ayala

Un libro cuanto menos impactante. Relatos marcados por la vivencia del autor en la Guerra Civil. Las secuencias están dotadas de un gran realismo que atrapa. Lo interesante es que no se centra tanto en la guerra como otros autores, sino en algo mucho más importante, sus consecuencias.
Publicada en 1949 en Buenos Aires, relata la visita hecha por un empresario a la ciudad de Fez (Marruecos), donde pretende ampliar su negocio. Allí se reune con unos pretendidos parientes, descendientes de moriscos españoles, que le asaltan a preguntas acerca de los distintos miembros de la familia a la que dicen pertenecer. Le invitan a una cena en la que se sirve un cordero sobre una bandeja en cuyo centro reposa, abierta por la mitad, la cabeza del animal. Más tarde, de noche y a solas, el insomnio se apodera de él así como una angustiosa remembranza de su comportamiento durante la pasada guerra civil. Acaba culpando de su estado a la indigestión que le provoca la cena y al absurdo de aquella reunión supuestamente familiar. Un vómito y el descanso parecen ahuyentar los fantasmas.
El título es bastante sugerente. Utiliza a ese animal con tanta connotación, el cordero y su cabeza.
En palabras del escritor,  "Nos ha tocado a nosotros sondar el fondo de lo humano y contemplar los abismos de lo inhumano, desprendernos así de engaños, de falacias ideológicas, purgar el corazón, limpiar los ojos, y mirar al mundo, con una mirada que, si no expulsa y suprime todos los habituales prestigios del mal, los pone al descubierto y, de ese modo sutil, con sólo su simple verdad, los aniquila." 

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